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¿Por qué es tan recomendable la cocina mediterránea?

¿Por qué es tan recomendable la cocina mediterránea?
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Categoría: Recomendaciones
¿Por qué es tan recomendable la cocina mediterránea?
Fecha: 24 Octubre, 2016
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La Dieta Mediterránea: Una Opción Saludable

Las enfermedades cardiovasculares son de las principales causas de muerte en Estados Unidos o México, países cuya alimentación es en muchas ocasiones alta en carbohidratos y grasas. En contraste, países como Francia, España, Grecia e Italia se han caracterizado a lo largo de los años por tener incidencias relativamente bajas de enfermedades cardiacas. Una de las explicaciones ha sido el principio de alimentarse, muy diferente al modelo occidental.

La Dieta Mediterránea: Una Opción Saludable

Las enfermedades cardiovasculares son de las principales causas de muerte en Estados Unidos o México, países cuya alimentación es en muchas ocasiones alta en carbohidratos y grasas. En contraste, países como Francia, España, Grecia e Italia se han caracterizado a lo largo de los años por tener incidencias relativamente bajas de enfermedades cardiacas. Una de las explicaciones ha sido el principio de alimentarse, muy diferente al modelo occidental.

Se sabe que los alimentos contienen carbohidratos, lípidos, proteínas, vitaminas y minerales. Lo que es poco difundido es la amplia variedad de compuestos químicos como: esteroles vegetales, polifenoles antioxidantes y moléculas antiestrogénicas. Sustancias presentes en los alimentos, condimentos y hierbas que forman parte de la cocina mediterránea.

Beneficios nutrimentales de una dieta mediterránea

  • Dieta baja en ácidos grasos saturados y colesterol.
  • Dieta alta en ácidos grasos monoinsaturados (aceite de oliva).
  • Ácidos grasos poliinsaturados n-3 (pescado).
  • Menor contenido de proteínas de origen animal.
  • Mayor contenido de carbohidratos complejos.
  • Consumo moderado de vino (polifenoles antioxidantes).

Aceite de oliva

En países mediterráneos, el aceite de oliva constituye la principal grasa culinaria. Debido a su alta concentración de ácidos grasos monoinsaturados, su consumo se recomienda para la disminución de Colesterol LDL.

Productos vegetales

La gran abundancia de pan, verduras, leguminosas y frutas frescas hacen de esta dieta una opción alta en fibra y rica en potasio, lo que influye favorablemente en el tránsito intestinal y la regulación de la presión arterial.

Pescado

Contienen una gran cantidad de ácidos grasos poliinsaturados n-3, lo que favorece a la salud cardiovascular. Se recomienda pescado azul (anguila, sardina, atún, caballa o salmón).

Vino

La ingestión moderada de vino se relaciona con la reducción del riesgo coronario. Esto debido a su cantidad importante de flavonoides como la quercetina.

¡La dieta mediterránea, una opción saludable!

Así como los efectos funcionales de la dieta mediterránea, recuerda que el consumo habitual de probióticos como el Lactobacillus casei Shirota es parte de un estilo de vida saludable.

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