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¿Por qué es importante la higiene para la salud?

¿Por qué es importante la higiene para la salud?
Bienestar
Categoría: Bienestar
¿Por qué es importante la higiene para la salud?
Fecha: 15 Mayo, 2014
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La higiene forma parte de la educación básica de las personas.

Desde niños, la higiene, se aprende como una serie de prácticas que ayudan a proteger, conservar y mejorar la salud. La OMS define a la salud como el estado completo de bienestar físico, mental y social, no solamente la ausencia de enfermedades, entonces la higiene deriva en varias ramas como:

La higiene forma parte de la educación básica de las personas.

Desde niños, la higiene, se aprende como una serie de prácticas que ayudan a proteger, conservar y mejorar la salud. La OMS define a la salud como el estado completo de bienestar físico, mental y social, no solamente la ausencia de enfermedades, entonces la higiene deriva en varias ramas como:

Higiene personal:

Es el concepto básico del aseo, limpieza y cuidado del cuerpo. Aunque es una parte importante de nuestra vida cotidiana, la higiene personal es importante para la salud y bienestar de todos. Es indispensable educar a los niños desde edades tempranas (0-6años) y así poder prevenir enfermedades que pongan en riesgo su salud. Es elemental el lavado de manos frecuentemente y el baño diario.

Higiene mental:

El conjunto de actividades que permiten que una persona esté en equilibrio con su entorno sociocultural. Se refleja en el comportamiento cotidiano y está vinculada a la capacidad de enfrentar dificultades y aliviar tensiones. La salud mental de un individuo se refleja en su comportamiento cotidiano y está vinculada a la capacidad para manejar sus temores y angustias, controlar la ansiedad, enfrentar las dificultades. Todas las personas deberían poder llevar adelante una vida independiente sin que las relaciones interpersonales afecten su poder de decisión y resolución

Higiene ocupacional:

Se enfoca en la prevención de accidentes dentro del área de trabajo, ofreciendo garantías y capacitaciones a los trabajadores. Identifica los agentes peligrosos, químicos y físicos, en el sitio de trabajo que pueden causar accidentes

Higiene alimentaria:

Este concepto integra todas las prácticas que deben utilizarse al entrar en contacto con los alimentos. Algunas recomendaciones son lavar y desinfectar las verduras, no mezclar alimentos crudos con los cocidos. Limpieza durante la preparación de alimentos y de la persona que los prepara.

Higiene ambiental:

Se dedica a la prevención, control y mejoramiento de las condiciones ambientales básicas, necesarias para mantener la salud pública, incluyendo: el agua, el aire, el suelo, la flora y la fauna, entre otros. Este cuidado depende de todos en conjunto.

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