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Nopal, orgullosamente mexicano

Nopal, orgullosamente mexicano
Nutrición
Categoría: Nutrición
Nopal, orgullosamente mexicano
Fecha: 10 Septiembre, 2024
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Propiedades Nutricionales y Beneficios del Nopal

Se le llama nopal a varias especies del género Opuntia, de la familia de las cactáceas. Es una planta suculenta, popular, muy consumida en México y de bajo costo. Con una variedad de preparaciones en la que podemos degustarlo. El nopal tiene importancia por su historia y  simbolismo en nuestro país, debido a que podemos observarlo en el escudo nacional; incluso el significado de la  ciudad azteca Tenochtitlán es “sitio del nopal que crece sobre la piedra”.

Propiedades Nutricionales y Beneficios del Nopal

Se le llama nopal a varias especies del género Opuntia, de la familia de las cactáceas. Es una planta suculenta, popular, muy consumida en México y de bajo costo. Con una variedad de preparaciones en la que podemos degustarlo. El nopal tiene importancia por su historia y  simbolismo en nuestro país, debido a que podemos observarlo en el escudo nacional; incluso el significado de la  ciudad azteca Tenochtitlán es “sitio del nopal que crece sobre la piedra”.

¿Cuáles son sus propiedades nutricionales?

El nopal es una rica fuente de fibra (aproximadamente 5 gramos en una taza) y bajo contenido de calorías (solamente 37 calorías en 100 gramos). Nos aporta proteínas, calcio, hierro, vitamina A, vitamina B1 (tiamina), vitamina B2 (riboflavina), vitamina B3 (niacina), y vitamina C.

¿Qué beneficios nos aporta el nopal?

Por su alto con contenido en fibra:

  • Disminuye los niveles de glucosa, colesterol y triglicéridos en la sangre.
  • Favorece la sensación de saciedad y calma el apetito.
  • Regula el movimiento intestinal.
  • Puede ayudar a aliviar el estreñimiento y disminuir el riesgo de padecer cáncer de colon.
  • Disminuye la posibilidad de daños en las paredes de vasos sanguíneos
  • Tiene efecto prebiótico que promueve el desarrollo de la microbiota intestinal.

Recomendaciones:

1.- Se recomienda cuando se consuman crudos lavarlos y desinfectarlos adecuadamente y de preferencia comprarlos y consumirlos el mismo día.

2.- Hervirlos con poco agua y no exceder el tiempo de cocción, debido a que disminuye el aporte de nutrientes.

3.- Para guardarlos en el refrigerador, póngalos dentro de una bolsa de plástico, así se conservan durante un par de días.

¡Una deliciosa receta!

Nopalitos con tomate y cebolla (para 4 personas)

  • 2 tazas de nopalitos (tallos de nopales sin espinas, limpios y troceados).
  • 1 cucharada de aceite de oliva.
  • 2 dientes de ajo grandes picados.
  • ½ cebolla morada cortada en trozos grandes.
  • 1 chile jalapeño sin tallo ni semillas y picado.
  • ½ tomate cortado en trozos grandes.
  • ¼ de cucharadita de comino molido (o al gusto).
  • Sal y pimienta al gusto.

Preparación

1.- Caliente el aceite de oliva en una sartén grande a fuego medio-fuerte (en cantidad suficiente como para cubrir el fondo de la sartén).

2.- Añada la cebolla morada, el ajo y el chile jalapeño. Sofríalos durante un minuto removiendo de vez en cuando.

3.- A continuación, añada los nopalitos y mantenga la mezcla en el fuego durante 15 minutos.

4.- Añada el tomate cortado y el comino y deje que hierva a fuego lento hasta que las verduras estén cocinadas.

5.- Sazone con sal y pimienta y sírvalo inmediatamente con tortillas de maíz.

Además, no olvides que es importante tener buenos hábitos de alimentación, realizar ejercicio diariamente y consumir Lactobacillus casei Shirota contenidos en los productos Yakult para mejorar tu salud intestinal.

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