Se le llama nopal a varias especies del género Opuntia, de la familia de las cactáceas. Es una planta suculenta, popular, muy consumida en México y de bajo costo. Con una variedad de preparaciones en la que podemos degustarlo. El nopal tiene importancia por su historia y simbolismo en nuestro país, debido a que podemos observarlo en el escudo nacional; incluso el significado de la ciudad azteca Tenochtitlán es “sitio del nopal que crece sobre la piedra”.
Se le llama nopal a varias especies del género Opuntia, de la familia de las cactáceas. Es una planta suculenta, popular, muy consumida en México y de bajo costo. Con una variedad de preparaciones en la que podemos degustarlo. El nopal tiene importancia por su historia y simbolismo en nuestro país, debido a que podemos observarlo en el escudo nacional; incluso el significado de la ciudad azteca Tenochtitlán es “sitio del nopal que crece sobre la piedra”.
El nopal es una rica fuente de fibra (aproximadamente 5 gramos en una taza) y bajo contenido de calorías (solamente 37 calorías en 100 gramos). Nos aporta proteínas, calcio, hierro, vitamina A, vitamina B1 (tiamina), vitamina B2 (riboflavina), vitamina B3 (niacina), y vitamina C.
Por su alto con contenido en fibra:
1.- Se recomienda cuando se consuman crudos lavarlos y desinfectarlos adecuadamente y de preferencia comprarlos y consumirlos el mismo día.
2.- Hervirlos con poco agua y no exceder el tiempo de cocción, debido a que disminuye el aporte de nutrientes.
3.- Para guardarlos en el refrigerador, póngalos dentro de una bolsa de plástico, así se conservan durante un par de días.
Nopalitos con tomate y cebolla (para 4 personas)
1.- Caliente el aceite de oliva en una sartén grande a fuego medio-fuerte (en cantidad suficiente como para cubrir el fondo de la sartén).
2.- Añada la cebolla morada, el ajo y el chile jalapeño. Sofríalos durante un minuto removiendo de vez en cuando.
3.- A continuación, añada los nopalitos y mantenga la mezcla en el fuego durante 15 minutos.
4.- Añada el tomate cortado y el comino y deje que hierva a fuego lento hasta que las verduras estén cocinadas.
5.- Sazone con sal y pimienta y sírvalo inmediatamente con tortillas de maíz.
Además, no olvides que es importante tener buenos hábitos de alimentación, realizar ejercicio diariamente y consumir Lactobacillus casei Shirota contenidos en los productos Yakult para mejorar tu salud intestinal.