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¿Los parásitos pueden causar anemia?

¿Los parásitos pueden causar anemia?
Prevención
Categoría: Prevención
¿Los parásitos pueden causar anemia?
Fecha: 26 Septiembre, 2022
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Parásitos Intestinales y su Relación con la Anemia

Sí, algunos parásitos intestinales pueden infectar el tubo digestivo y causar anemia. De hecho, se ha demostrado que las personas que albergan diversas especies de parásitos tienen un menor nivel de hemoglobina en sangre y por ende mayor prevalencia de anemia. Esto es posible debido a que algunos parásitos como Giardia lamblia, Áscaris lumbricoides y Trichuris trichiura.

Parásitos Intestinales y su Relación con la Anemia

Sí, algunos parásitos intestinales pueden infectar el tubo digestivo y causar anemia. De hecho, se ha demostrado que las personas que albergan diversas especies de parásitos tienen un menor nivel de hemoglobina en sangre y por ende mayor prevalencia de anemia. Esto es posible debido a que algunos parásitos como Giardia lamblia, Áscaris lumbricoides y Trichuris trichiura.

¿Qué pueden provocar?

  • Dañar el intestino y causar pequeñas hemorragias.
  • Reducir el apetito y provocar una menor ingesta de alimentos.
  • Conducir a enfermedad inflamatoria intestinal enquistándose en la mucosa, lo que también reduce la absorción de nutrimentos, entre ellos el hierro, la vitamina B12 y el ácido fólico.

Sabías que, la parasitosis además de anemia suele afectar la respuesta del sistema inmunológico e incluso reduce la eficacia a las vacunas.

Según la Organización Mundial de la Salud (OMS) una cuarta parte de la población está infectada con parásitos intestinales, y la población más vulnerable son niños de 2 a 10 años, sobre todo aquellos que viven en condiciones insalubres y países en vías de desarrollo.

Prevención y tratamiento

Para tratar la anemia es necesario atacar la causa principal, es decir eliminar los parásitos. A tal respecto las instancias de salud invitan a la población a tomar acciones preventivas contra la infección parasitaria, las cuales consisten en desparasitarse 2 veces al año.

Debido a que los parásitos suelen estar presentes en suelo, agua y alimentos contaminados con heces, las medidas de higiene básicas como el lavado de manos antes de comer y después de ir al baño o manipular objetos pueden aminorar su propagación.

Además, la incorporación de alimentos ricos en hierro como carnes, vegetales de hoja verde y leguminosas (frijoles, lentejas) apoyaran a la erradicación de la anemia y junto con ello, el consumo de lácteos fermentados con bacterias probióticas como el Lactobacillus casei Shirota, ayuda a mejorar la absorción de nutrimentos y contribuye a prevenir enfermedades gastrointestinales.

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