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1 de junio: Día mundial de la leche, consumo en niños

1 de junio: Día mundial de la leche, consumo en niños
Bienestar
Categoría: Bienestar
1 de junio: Día mundial de la leche, consumo en niños
Fecha: 01 Junio, 2024
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Importancia del Consumo de Leche en la Nutrición Infantil

La leche es un alimento recomendado para la nutrición diaria de los niños; múltiples gobiernos y guías alimentarias incentivan su consumo dentro de una dieta saludable para favorecer el crecimiento y desarrollo. Respecto al inicio de su ingesta, la Academia Americana de Pediatría establece que la leche de vaca puede introducirse a partir del año de edad.

Importancia del Consumo de Leche en la Nutrición Infantil

La leche es un alimento recomendado para la nutrición diaria de los niños; múltiples gobiernos y guías alimentarias incentivan su consumo dentro de una dieta saludable para favorecer el crecimiento y desarrollo. Respecto al inicio de su ingesta, la Academia Americana de Pediatría establece que la leche de vaca puede introducirse a partir del año de edad.

Además la OMS menciona que no debe sustituir la lactancia materna (al menos los primeros 6 meses) debido a que no aporta la cantidad necesaria de hierro y ácido fólico para los niños muy pequeños.

Dentro de los beneficios del consumo de leche se ha observado:

  • La introducción de leche entre niños de 3 a 5 años se ha asociado a una mayor estatura para la edad.
  • Aumento de la estatura
  • Prevención de la desnutrición
  • Mantenimiento de un peso saludable
  • Protección contra el desarrollo de enfermedad cardiovascular
  • Protección contra el desarrollo de hipertensión arterial.

Los nutrimentos responsables de su beneficio sobre el crecimiento y desarrollo son principalmente las proteínas, minerales y lactosa.

El calcio de la leche está especialmente relacionado con el mantenimiento de un peso corporal saludable, pues tiene la capacidad de inhibir la absorción de grasa a nivel intestinal y promover su excreción por heces.

En niños pequeños de 3 a 5 años se recomienda un consumo de 1 a 2 vasos de leche al día.

En los niños la leche puede consumirse entera, pues su grasa es fuente de energía, ácidos grasos esenciales y vitaminas liposolubles.

Se recomienda que la leche se encuentre pasteurizada y/o hervida, ya que la leche cruda o “bronca” puede estar contaminada con algunos microorganismos que pueden causar enfermedades gastrointestinales.

La leche es sumamente importante en poblaciones con desnutrición y bajo acceso a otros alimentos de origen animal.

La introducción de leche y sus derivados en la dieta habitual puede tener un impacto muy positivo en la salud de los niños.

¡Incluye lácteos fermentados con bacterias probióticas, como el Lactobacillus casei Shirota!

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