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¿Cómo saber si mi niño tiene desnutrición?

¿Cómo saber si mi niño tiene desnutrición?
Nutrición
Categoría: Nutrición
¿Cómo saber si mi niño tiene desnutrición?
Fecha: 05 Septiembre, 2022
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La Desnutrición: Un Peligro para el Desarrollo Infantil

La desnutrición es una enfermedad de gravedad variable que se caracteriza por una deficiencia o desequilibrio de los nutrimentos esenciales. Pone en peligro el desarrollo físico y mental de los niños y los vuelve más vulnerables a contraer enfermedades.

La Desnutrición: Un Peligro para el Desarrollo Infantil

La desnutrición es una enfermedad de gravedad variable que se caracteriza por una deficiencia o desequilibrio de los nutrimentos esenciales. Pone en peligro el desarrollo físico y mental de los niños y los vuelve más vulnerables a contraer enfermedades.

Impactos Físicos y Mentales de la Desnutrición en Niños

Una duda muy común entre los padres de familia es saber si sus hijos están bien alimentados y gozan de un buen estado nutricional. Sin embargo, la desnutrición es un problema aún latente en nuestro país.

Por tal razón es muy importante detectar de manera temprana si un niño está presentando deficiencias nutricionales, para ello, existen algunos indicadores de gran utilidad que pueden orientar a los padres de familia a identificar a los niños en riesgo de desnutrición como:

  • Vigilar el peso, la altura y la circunferencia de la cabeza: existen tablas de referencias que identifican estos indicadores de acuerdo a la edad del niño.
  • Evaluar la capacidad para alimentarse y retener los alimentos.
  • Observar el comportamiento y el nivel de actividad física: usualmente los niños en desnutrición tienden a ser menos activos y manifestar síntomas de distracción y tristeza.
  • Prestar atención a la presencia de enfermedades infecciosas: los niños con desnutrición son más susceptibles para contraer este tipo de enfermedades, debido a un debilitamiento de su sistema inmunológico.

Las alteraciones en el funcionamiento del sistema digestivo pueden afectar negativamente la capacidad de digestión y absorción de los nutrimentos, ocasionado un problema de desnutrición secundaria. Además, el estado de la microbiota intestinal podría tener implicaciones nutricionales y metabólicas en el ser humano.

El consumo de lácteos fermentados con bacterias probióticas como el Lactobacillus casei Shirota puede ser una estrategia complementaria que ayuda a mejorar la digestión de los nutrimentos y mantener el buen funcionamiento del sistema inmunológico a nivel intestinal.

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