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¿Cómo prevenir un infarto agudo al miocardio?

¿Cómo prevenir un infarto agudo al miocardio?
Prevención
Categoría: Prevención
¿Cómo prevenir un infarto agudo al miocardio?
Fecha: 23 Septiembre, 2024
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Guía para prevenir el infarto: hábitos saludables para tu corazón

El infarto agudo al miocardio (IAM) ocurre cuando el flujo de sangre, nutrimentos y oxígeno al corazón se interrumpe, provocando que el músculo cardíaco deje de funcionar, lo que puede llevar a la muerte. La principal causa es la hipertensión arterial y los niveles elevados de colesterol y triglicéridos, que forman placas de grasa que obstruyen las arterias.

Guía para prevenir el infarto: hábitos saludables para tu corazón

El infarto agudo al miocardio (IAM) ocurre cuando el flujo de sangre, nutrimentos y oxígeno al corazón se interrumpe, provocando que el músculo cardíaco deje de funcionar, lo que puede llevar a la muerte. La principal causa es la hipertensión arterial y los niveles elevados de colesterol y triglicéridos, que forman placas de grasa que obstruyen las arterias.

Los síntomas previos a un infarto suelen incluir dolor en el pecho, que a menudo se irradia hacia los brazos, hombros, cuello, mandíbula y espalda, generalmente del lado izquierdo. También pueden presentarse una sensación de acidez o indigestión, dificultad para respirar, mareo, náusea, debilidad, desvanecimiento y sudoración.

Estos síntomas pueden variar en intensidad, pero es importante reconocerlos y buscar atención médica inmediata si se experimentan.

Para prevenir un infarto, se recomienda:

  1. Mantener niveles saludables de presión arterial.
  2. Controlar el colesterol, especialmente el LDL (malo) y los triglicéridos.
  3. Evitar el tabaco.
  4. Realizar actividad física.
  5. Mantener un peso saludable.
  6. Moderar el consumo de alcohol.

Una alimentación saludable como la dieta mediterránea puede contribuir a la prevención de enfermedades cardiovasculares e infartos; ésta se caracteriza por ser rica en aceite de oliva, frutas, verduras, cereales de grano entero y pescados; además de un bajo consumo de carnes rojas.

Además, la ingesta moderada de frutos secos, como nueces y almendras, es beneficiosa para la salud del corazón debido a su contenido en ácidos grasos saludables, antioxidantes y fibra.

También es importante cuidar la salud de la microbiota intestinal. Se ha observado que personas que sufren un infarto tienen un desequilibrio bacteriano, con mayor abundancia de bacterias que producen sustancias perjudiciales para la salud cardiovascular. El consumo de probióticos como los Lactobacillus casei Shirota puede ser un aliado, que al favorecer el equilibrio de las bacterias intestinales, puede influir positivamente en la salud cardiovascular.

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