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¿Cómo evitar las enfermedades transmitidas por alimentos?

¿Cómo evitar las enfermedades transmitidas por alimentos?
Prevención
Categoría: Prevención
¿Cómo evitar las enfermedades transmitidas por alimentos?
Fecha: 24 Abril, 2015
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Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA's): Síntomas, Prevención y Recomendaciones

Salmonelosis, tifoidea, cólera, infecciones gastrointestinales ó intoxicación son ejemplos de algunas Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA’s por sus iniciales) son aquellas enfermedades causadas por la ingestión de alimentos contaminados que provocan efectos nocivos y se clasifican en infecciosas, parasitarias, microbianas, virales e intoxicaciones alimentarias. Y pueden causar malestares como:

Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA's): Síntomas, Prevención y Recomendaciones

Salmonelosis, tifoidea, cólera, infecciones gastrointestinales ó intoxicación son ejemplos de algunas Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA’s por sus iniciales) son aquellas enfermedades causadas por la ingestión de alimentos contaminados que provocan efectos nocivos y se clasifican en infecciosas, parasitarias, microbianas, virales e intoxicaciones alimentarias. Y pueden causar malestares como:

Síntomas Comunes de las ETA’s

  • Náusea
  • Vómito
  • Cólicos abdominales
  • Fiebre
  • Deshidratación
  • Malestar estomacal

Ante cualquiera de estos síntomas ¡no te automediques! acude con tu médico pues cuando no son tratadas a tiempo pueden ser mortales, sobre todo en niños y adultos mayores.

Estas enfermedades pueden ser transmitidas de persona a persona después de que uno haya sido contagiado, y se relacionan en gran medida con hábitos de higiene deficientes por lo que es necesario extremar medidas de precaución para evitar el contagio. La Organización Mundial de la Salud ha emitido,

5 recomendaciones para la manipulación adecuada de los alimentos y evitar el contagio:

    1. Mantener la limpieza: de manos, superficies, utensilios
    2. Separar alimentos crudos de los cocidos
    3. Cocinar completamente los alimentos
    4. Mantener los alimentos a temperaturas seguras
    5. Usar agua y materias primas seguras (limpias)

En temporada de calor es importante extremar precauciones para evitar las ETA’s, pues con el calor, las bacterias se reproducen rápidamente por lo que es recomendable:

  • Refrigerar los sobrantes y consumirlos lo antes posible
  • Evitar comer en la vía pública
  • Lavar frecuentemente las manos con agua y jabón, sobre todo antes de manipular los alimentos
  • Lavar y desinfectar adecuadamente verduras y frutas
  • Desinfectar adecuadamente el agua

También se recomienda el consumo de microorganismos probióticos como el Lactobacillus casei Shirota que tiene la capacidad de llegar viva hasta el intestino y en combinación con una alimentación correcta puede ayudar a disminuir el riesgo de padecer estas enfermedades ó disminuir los síntomas y ayudar a la pronta recuperación.

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