Chatbot Icon PIDE POR WHATSAPP Pedido en Línea Icon PEDIDO EN LÍNEA
yakult-facebook yakult-instagram yakult-tiktok yakult-youtube yakult-X

Alimentación para la felicidad

Alimentación para la felicidad
Salud Mental
Categoría: Salud Mental
Alimentación para la felicidad
Fecha: 03 Diciembre, 2018
Comparte:

¿Los alimentos mejoran el estado de ánimo?

Aunque parezca increíble existen alimentos considerados como antidepresivos naturales; esto se debe a su alto contenido en triptófano, un aminoácido esencial que ayuda a la formación de serotonina; neurotransmisor que ejerce un papel importante en las emociones. Varios estudios demostraron que la deficiencia de serotonina está relacionada con la depresión; presentándose síntomas como tristeza, irritabilidad, ansiedad e incluso mala memoria.

¿Los alimentos mejoran el estado de ánimo?

Aunque parezca increíble existen alimentos considerados como antidepresivos naturales; esto se debe a su alto contenido en triptófano, un aminoácido esencial que ayuda a la formación de serotonina; neurotransmisor que ejerce un papel importante en las emociones. Varios estudios demostraron que la deficiencia de serotonina está relacionada con la depresión; presentándose síntomas como tristeza, irritabilidad, ansiedad e incluso mala memoria.

Debido a que el cuerpo humano no es capaz de producir triptófano, es considerado un aminoácido esencial y debe ser administrado mediante la alimentación; de tal forma que una dieta rica en este nutrimento puede ayudar a prevenir o aminorar los síntomas asociados a un estado de ánimo de depresión.

¿En qué alimentos se encuentra el triptófano?

  • Leche y derivados (yogurt, queso).
  • Maíz.
  • Leguminosas (soya).
  • Carnes (pescado, pollo, pavo).
  • Huevo.
  • Frutas como el plátano y piña.
  • Frutos secos (nueces, cacahuates, ajonjolí).
  • Aguacate.

Funciones del triptófano

  • Modulador del apetito y saciedad.
  • Regulación del sueño.
  • Regulación de la presión sanguínea.
  • Involucrado en alteraciones del comportamiento.

“Sabías que… Los diferentes niveles del triptófano en el cuerpo se han relacionado a la agresividad de las personas.”

Para mejorar la utilización de triptófano en el cerebro es necesario consumir una fuente rica de carbohidratos (cereales) ya que, al incrementarse los niveles de glucosa en la sangre, las neuronas pueden captar de mejor manera dicho aminoácido y utilizarlo en la producción de serotonina.

De igual manera la producción de serotonina es favorable por la interacción entre ciertos tipos de bacterias intestinales y el triptófano de la dieta; llevándose a cabo un proceso de comunicación entre nuestro cerebro e intestino; lo que demuestra la relación entre el intestino y el estado mental.

A tal efecto el uso de alimentos funcionales con probióticos, como el Lactobacillus casei Shirota en combinación con una alimentación saludable generan un ambiente adecuado para el buen desarrollo de cuerpo y mente.

Artículos relacionados