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Alimentación durante el embarazo

Alimentación durante el embarazo
Nutrición
Categoría: Nutrición
Alimentación durante el embarazo
Fecha: 08 Julio, 2024
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Requerimientos Nutricionales Durante el Embarazo

Durante el embarazo, los requerimientos nutricionales de la madre aumentan para garantizar el correcto crecimiento y desarrollo del bebé. La alimentación es fundamental para asegurar la ingesta adecuada de proteínas, hidratos de carbono, grasas saludables, vitaminas y minerales.

Requerimientos Nutricionales Durante el Embarazo

Durante el embarazo, los requerimientos nutricionales de la madre aumentan para garantizar el correcto crecimiento y desarrollo del bebé. La alimentación es fundamental para asegurar la ingesta adecuada de proteínas, hidratos de carbono, grasas saludables, vitaminas y minerales.

Nutrientes importantes durante el embarazo:

  • Proteínas: ayudan a la formación de la placenta y son esenciales para el crecimiento y desarrollo de los tejidos del bebé. Se recomienda consumir pollo, pescado, leguminosas y productos lácteos.
  • Hidratos de carbono: representan la principal fuente de energía. Se debe preferir el consumo de cereales integrales como avena, trigo, centeno, etc.
  • Grasas saludables: favorecen el transporte de vitaminas liposolubles (A, D, E, K). El aceite de pescado se ha relacionado con un menor retraso del crecimiento intrauterino y mejora del desarrollo cognitivo. Los ácidos grasos omega-3 y omega-6 son importantes para el desarrollo cerebral del bebé. Pueden encontrarse en pescados grasos, nueces y semillas.

¿Qué vitaminas y minerales son importantes durante la gestación?

  • Vitamina A: contribuye al desarrollo del bebé y favorece la función inmunológica.
  • Vitamina D: niveles adecuados de esta vitamina se asocian con menor riesgo de preeclampsia, diabetes gestacional y parto prematuro.
  • Ácido fólico: es fundamental para el sistema nervioso del bebé y participa en la formación de glóbulos rojos.

Respecto a los minerales algunos importantes son:

  • Hierro: ayuda a tener buenos niveles de hemoglobina; encargada de transportar oxígeno.
  • Calcio: reduce la incidencia de trastornos hipertensivos en el embarazo.

Para favorecer la absorción de estos nutrimentos se recomienda el consumo de probióticos como el Lactobacillus casei Shirota, que contribuye a una buena digestión durante el embarazo.

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