Nutrientes importantes durante el embarazo:
- Proteínas: ayudan a la formación de la placenta y son esenciales para el crecimiento y desarrollo de los tejidos del bebé. Se recomienda consumir pollo, pescado, leguminosas y productos lácteos.
- Hidratos de carbono: representan la principal fuente de energía. Se debe preferir el consumo de cereales integrales como avena, trigo, centeno, etc.
- Grasas saludables: favorecen el transporte de vitaminas liposolubles (A, D, E, K). El aceite de pescado se ha relacionado con un menor retraso del crecimiento intrauterino y mejora del desarrollo cognitivo. Los ácidos grasos omega-3 y omega-6 son importantes para el desarrollo cerebral del bebé. Pueden encontrarse en pescados grasos, nueces y semillas.
¿Qué vitaminas y minerales son importantes durante la gestación?
- Vitamina A: contribuye al desarrollo del bebé y favorece la función inmunológica.
- Vitamina D: niveles adecuados de esta vitamina se asocian con menor riesgo de preeclampsia, diabetes gestacional y parto prematuro.
- Ácido fólico: es fundamental para el sistema nervioso del bebé y participa en la formación de glóbulos rojos.
Respecto a los minerales algunos importantes son:
- Hierro: ayuda a tener buenos niveles de hemoglobina; encargada de transportar oxígeno.
- Calcio: reduce la incidencia de trastornos hipertensivos en el embarazo.
Para favorecer la absorción de estos nutrimentos se recomienda el consumo de probióticos como el Lactobacillus casei Shirota, que contribuye a una buena digestión durante el embarazo.