¿Qué es la fermentación de los alimentos y para qué sirve?

septiembre 23, 2024

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¿Qué es la fermentación de los alimentos?

La fermentación es un proceso de transformación de los alimentos por la acción de microorganismos. Con ella se obtiene yogur, queso, lácteos fermentados, vinagre, col fermentada, vino, entre otros.

Algunos de los beneficios de este método son:

  • Alargar el tiempo de conservación de los alimentos.
  • Transformar materias primas en compuestos de fácil asimilación, digestión y biodisponibilidad.
  • Mejorar el sabor, aroma y textura de los alimentos.
  • Aumentar el valor nutricional, ya que se producen vitaminas, proteínas y ácidos grasos esenciales para el cueró
  • Reducir antinutrientes como los fitatos, que interfieren en la absorción de minerales.

Las bacterias ácido lácticas son de los microorganismos más utilizados para la fermentación, un ejemplo es el Lactobacillus casei Shirota, presente en los productos Yakult, que contribuye a una buena salud digestiva. 

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