Alimentación y calidad del sueño

febrero 3, 2025

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Alimentación y calidad del sueño

El descanso adecuado es uno de los pilares más importantes de la salud. Dormir entre 7 y 8 horas al día es esencial, pero en nuestro país, hasta el 45% de las personas enfrentan problemas como insomnio, despertares nocturnos y dificultad para alcanzar un sueño profundo (fase REM). Estos trastornos pueden afectar significativamente nuestra salud física y mental.

Diversos estudios han demostrado que ciertos alimentos pueden favorecer un mejor descanso. En particular, consumir alimentos ricos en triptófano, magnesio y vitamina B estimula la producción de melatonina, una hormona clave para:

  • Regular el ritmo de sueño y vigilia.
  • Preparar el cuerpo para descansar.
  • Prolongar el tiempo de descanso efectivo.
  • Promover un sueño profundo y reparador.


El triptófano, un aminoácido esencial que el cuerpo no produce por sí mismo, se obtiene a través de los alimentos. Este aminoácido es transformado por la microbiota intestinal en serotonina, que posteriormente se convierte en melatonina en la glándula pineal.

Algunos alimentos ricos en estos nutrientes incluyen:

  • Cerezas
  • Jitomate
  • Frutos secos
  • Plátano
  • Cerezas
  • Jitomate
  • Frutos secos
  • Plátano


Además, los probióticos como el Lactobacillus casei Shirota, presentes en lácteos fermentados, contribuyen a mantener el equilibrio de la microbiota intestinal. Esto favorece la absorción de nutrientes clave como triptófano, magnesio y vitamina B, ayudando a promover un sueño de calidad.

¡Recuerda! Un buen descanso comienza con una alimentación correcta.

Referencias bibliográficas

  1. Wilson K, St-Onge MP, Tasali E. Diet Composition and Objectively Assessed Sleep
    Quality: A Narrative Review. J Acad Nutr Diet. 2022 Jun;122(6):1182-1195. doi:10.1016/j.jand.2022.01.007. Epub 2022 Jan 19. PMID: 35063665; PMCID: PMC9124688.
  2. Zhao M, Tuo H, Wang S, Zhao L. The Effects of Dietary Nutrition on Sleep and Sleep
    Disorders. Mediators Inflamm. 2020 Jun 25;2020:3142874. doi: 10.1155/2020/3142874.
    PMID: 32684833; PMCID: PMC7334763.

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