El Dr. Minoru Shirota que era estudiante de medicina enfrentándose a esa realidad, profundizó en el estudio de la medicina preventiva e inició sus estudios de microbiología.
Así descubrió que los Lactobacillus casei disminuyen el crecimiento de bacterias nocivas en los intestinos, y de tal manera logró aislar y fortalecer la primera cepa en el mundo (Posteriormente se nombra como Lactobacillus casei Shirota).
Así descubrió que los Lactobacillus casei disminuyen el crecimiento de bacterias nocivas en los intestinos, y de tal manera logró aislar y fortalecer la primera cepa en el mundo (Posteriormente se nombra como Lactobacillus casei Shirota).
El Lactobacillus casei Shirota es una bacteria probiótica, la cual fue aislada y cultivada en 1930 por el Dr. Minoru Shirota. Es una bacteria productora de ácido láctico, se emplea en la industria alimentaria en la elaboración de alimentos probióticos y es exclusivo de los que elabora Yakult.
La palabra «Yakult» se creó en base a la palabra del idioma Esperanto que significa Yogurt. Debido a que el idioma Esperanto fue desarrollado para uso universal, se nombró así con el deseo de que el mayor número posible de personas alrededor del mundo esté bien de salud.
Dr. Minoru Shirota logró aislar y fortalecer el Lactobacillus casei.
Se inició la fabricación y venta de Yakult.
Se fundó el centro de investigación Shirota en Kyoto, Japón y la Yakult Honsha Co., Ltd. como casa matriz del grupo.
Se estableció el sistema de venta casa por casa en Japón.
Se inició la venta en Taiwan, primer país fuera de Japón.
El Centro de investigación se cambia de lugar a Tokio, Japón (el cual posteriormente se convierte al Instituto Central Yakult).
Se inició la fabricación en la Planta Ixtapaluca y venta de Yakult en México.
Se lanzó el producto Sofúl en México (Posteriormente se convierte en Sofúl LT).
Se inició la fabricación de Yakult en la planta de Guadalajara, Jalisco.
Se fundó el Centro de Investigación en Microbiología en Ghent, Bélgica.
Se lanzó el producto Sofúl para beber en México (posteriormente se convierte en Sofúl LT para beber).
Se lanzó el producto Yakult 40 LT en México.
Actualmente se encuentran en más de 40 países y regiones del mundo.