La inmunoglobulina A (IgA) es un anticuerpo producido por el sistema inmunológico y considerado la primera línea de defensa contra infecciones.
La IgA:
Se encuentra en gran cantidad en las mucosas, principalmente en el tracto gastrointestinal, que es la principal puerta de entrada de microorganismos. Además,
ayuda a equilibrar las bacterias benéficas y patógenas, promoviendo una microbiota intestinal saludable.
La importancia de la IgA para la salud es tal que la leche materna la contiene en altas concentraciones. Por ello, la lactancia materna se considera una protección natural para los recién nacidos, ya que reduce significativamente la mortalidad por infecciones gastrointestinales y respiratorias.
Cuando hay una deficiencia de IgA, aumenta la susceptibilidad a enfermedades infecciosas y autoinmunes, por lo que es clave mantener su producción en niveles adecuados.
A este respecto; se ha observado que el consumo de probióticos puede aumentar los niveles de este anticuerpo, lo que prepara al cuerpo para combatir de manera eficiente las infecciones.
Un ejemplo lo podemos encontrar con el probióticos Lactobacillus casei Shirota, que incrementó los niveles de IgA en atletas que lo consumieron en un periodo de entrenamiento y competencias en temporada de invierno, lo que se tradujo en una disminución de la frecuencia de infecciones del tracto respiratorio superior.
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