La papaína es una enzima presente en el fruto y las hojas de la papaya (Carica papaya). Tiene la capacidad de digerir proteínas, por lo que ha sido utilizada en la cocina mexicana como un excelente ablandador de carnes.
Sin embargo, la papaína también aporta beneficios a la salud, entre ellos:
Por ello, el consumo de papaya ha sido recomendado en la medicina tradicional como coadyuvante en el tratamiento de trastornos digestivos, ayudando a mejorar síntomas relacionados con la indigestión, infecciones e inflamación.
Su combinación de fibras, compuestos bioactivos y enzimas como la papaína contribuye a la salud digestiva, favoreciendo el equilibrio de la microbiota intestinal y estimulando el crecimiento de bacterias benéficas como Lactobacillus y Bifidobacterium.
A su vez, una microbiota sana es clave para una digestión eficiente, una mejor absorción de nutrimentos y un óptimo funcionamiento del sistema inmunológico.
El consumo regular de frutas con propiedades digestivas puede complementarse con la ingesta diaria de probióticos como Lactobacillus casei Shirota, microorganismo que promueve la salud intestinal y contribuye al buen funcionamiento del sistema inmunológico.
1. kumarasinghe HS, Kim JH, Kim SL, Kim KC, Perera RM, Kim SC, Lee DS. Bioactive
constituents from Carica papaya fruit: implications for drug discovery and
pharmacological applications. Appl Biol Chem [Internet]. 12 de diciembre de 2024
[consultado el 17 de diciembre de 2024];67(1). Disponible
en: https://doi.org/10.1186/s13765-024-00962-y
2. Adeyanju AA, Bamidele OP. Nutritional Composition, In Vitro Starch Digestibility and
Antioxidant Activities of Composite Flour Made from Wheat and Mature, Unripe Pawpaw
(Carica papaya) Fruit Flour. Nutrients [Internet]. 14 de noviembre de 2022 [consultado el
17 de diciembre de 2024];14(22):4821. Disponible
en: https://doi.org/10.3390/nu14224821.
3. Iseal S, Oluwaseyi J, Owen J, Frank E. ResearchGate [Internet]. The benefits of
Papaya for Digestive Health and Weight Loss; agosto de 2024 [consultado el 17 de
diciembre de 2024]. Disponible
en: https://www.researchgate.net/publication/385244723_The_Benefits_of_Papaya_for_
Digestive_Health_and_Weight_Loss.
4. Kostiuchenko O, Kravchenko N, Markus J, Burleigh S, Fedkiv O, Cao L, Letasiova S,
Skibo G, Fåk Hållenius F, Prykhodko O. Effects of Proteases from Pineapple and
Papaya on Protein Digestive Capacity and Gut Microbiota in Healthy C57BL/6 Mice and
Dose-Manner Response on Mucosal Permeability in Human Reconstructed Intestinal 3D
Tissue Model. Metabolites [Internet]. 26 de octubre de 2022 [consultado el 17 de
diciembre de 2024];12(11):1027. Disponible
en: https://doi.org/10.3390/metabo12111027.
5. Ayodipupo Babalola B, Ifeoluwa Akinwande A, Otunba AA, Ebenezer Adebami G,
Babalola O, Nwuofo C. Therapeutic Benefits of Carica Papaya: A Review on its
Pharmacological Activities and Characterization of Papain. Arab J Chem [Internet].
Octubre de 2023 [consultado el 17 de diciembre de 2024]:105369. Disponible
en: https://doi.org/10.1016/j.arabjc.2023.105369