¿Cómo reducir los gases intestinales?

marzo 12, 2025

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¿Sabías que las bacterias intestinales pueden generar entre 0.2 y 1.5 litros de gas al
día?

Es cierto. La microbiota intestinal de una persona sana produce esta cantidad de gas
durante el proceso de digestión. Aunque este tema suele generar incomodidad, se trata
de un proceso fisiológico completamente normal.

La mayor parte de los gases generados por la microbiota intestinal se absorben en la
sangre y se eliminan mediante la respiración. Otra porción es consumida por bacterias
que se alimentan de gas, y el resto se libera a través del ano en forma de flatulencias.
Sin embargo, un exceso de gases intestinales puede afectar el bienestar social y ser
síntoma de afecciones como colitis, intolerancia a la lactosa o enfermedad celíaca,
entre otras. 

La cantidad de gas que produce cada persona depende principalmente de dos factores:
1.- La dieta: la cantidad de residuos presentes en los alimentos, como la fibra.
2.- La microbiota intestinal: específica de cada persona y altamente variable.
En este contexto, ¿qué estrategias podemos adoptar para reducir los gases
intestinales?
1. Comer porciones más pequeñas con mayor frecuencia.
2. Limitar el consumo de alimentos como frijoles, brócoli, repollo y coliflor.
3. Comer y beber lentamente, con la boca cerrada.
4. Hacer ejercicio regularmente para favorecer la digestión.
5. Evitar masticar chicle.
6. Reducir el consumo de bebidas gaseosas.
7. Introducir la fibra gradualmente en la dieta para permitir que el cuerpo se adapte.
Además, hay evidencia creciente de que ciertas bacterias probióticas pueden disminuir
la frecuencia y el volumen de los gases intestinales. Estudios sobre probióticos de los
géneros Lactobacillus y Bifidobacterium han demostrado mejoras en la sensación de
distensión y flatulencias.
Ahora ya lo sabes: incluir probióticos como Lactobacillus casei Shirota en tu dieta
diaria puede ayudar a mantener un equilibrio saludable en tu microbiota intestinal,
mejorar tu calidad de vida y reducir los gases intestinales. 

Referencias

1. Lacy BE, Cangemi D, Vazquez-Roque M. Manejo de la distensión abdominal
crónica y la hinchazón. Gastroenterol Clin Hepatol. 2020;S154235652030433X.
doi:10.1016/j.cgh.2020.03.056
2. Sperber AD, et al. Prevalencia mundial y carga de los trastornos
gastrointestinales funcionales, resultados del estudio global de la Fundación
Roma. Gastroenterology. 2020;S001650852030487X.
doi:10.1053/j.gastro.2020.04.014
3. Le Nevé de la Torre, Tap, Derrien, Cotillard, Barba, Azpiroz. A fermented milk
product with B. Lactis CNCM I-2494 and lactic acid bacteria improves
gastrointestinal comfort in response to a challenge diet rich in fermentable
residues in healthy subjects. Nutrients. 2020;12(2):320. doi:10.3390/nu12020320
4. Hungin APS, Mitchell CR, Whorwell P, Mulligan C, Cole O, Agréus L. Revisión
sistemática: probióticos en el tratamiento de los síntomas gastrointestinales
inferiores: un consenso internacional actualizado basado en evidencia. Aliment
Pharmacol Ther. 2018;47(8):1054-1070. doi:10.1111/apt.1453

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La cantidad de gas que produce cada persona depende principalmente de dos factores:
1.- La dieta: la cantidad de residuos presentes en los alimentos, como la fibra.
2.- La microbiota intestinal: específica de cada persona y altamente variable.
En este contexto, ¿qué estrategias podemos adoptar para reducir los gases
intestinales?
1. Comer porciones más pequeñas con mayor frecuencia.
2. Limitar el consumo de alimentos como frijoles, brócoli, repollo y coliflor.
3. Comer y beber lentamente, con la boca cerrada.
4. Hacer ejercicio regularmente para favorecer la digestión.
5. Evitar masticar chicle.
6. Reducir el consumo de bebidas gaseosas.
7. Introducir la fibra gradualmente en la dieta para permitir que el cuerpo se adapte.
Además, hay evidencia creciente de que ciertas bacterias probióticas pueden disminuir
la frecuencia y el volumen de los gases intestinales. Estudios sobre probióticos de los
géneros Lactobacillus y Bifidobacterium han demostrado mejoras en la sensación de
distensión y flatulencias.
Ahora ya lo sabes: incluir probióticos como Lactobacillus casei Shirota en tu dieta
diaria puede ayudar a mantener un equilibrio saludable en tu microbiota intestinal,
mejorar tu calidad de vida y reducir los gases intestinales.